Comment ce champignon a-t-il été découvert ?
Nous vérifions tous les champignons qui arrivent au labo avec une qPCR (ou PCR quantitative), à partir des 20 espèces critiques qui sont souvent retrouvées dans le bâtiment. À ce jour, la qPCR est l’outil le plus fiable en analyse biomoléculaire, car elle permet de détecter et quantifier avec une extrême précision l’ADN d’un organisme, même en très faible quantité.
Parfois, un champignon se retrouve en dehors de nos cibles. Depuis un an, nous avons donc décidé de faire en complément un séquençage de l’ADN de tous nos échantillons. Nous avons comparé la séquence de ce champignon aux bases de données internationales et elle n’y était pas. Soit la séquence était erronée, car cela peut toujours arriver, soit elle n’avait jamais été déposée sur les bases de données, pourtant très fournies. Pour résoudre ce problème, nous avons constitué une équipe de travail avec des mycologues. Après un travail très poussé, nous avons compris qu’il s’agissait d’une nouvelle espèce de champignon.
Ajouter un commentaire